Entrenamiento y Configuración de Cliengo IA

Prepara a tu Chatbot de Cliengo para responder preguntas frecuentes sobre tu negocio en tiempo real y de manera mas humana con Inteligencia Artificial

Una vez tengas activo el modulo de Cliengo IA en tu Cuenta, tendrás la posibilidad de configurar en que instancias quieres que tu chatbot derive la conversación al asistente con IA para responder a tus visitantes.

Hoy en día Cliengo IA esta en versión beta y disponible para cuentas con la plantilla de conversaciones enarboladas, si te interesa probarlo, por favor agenda una llamada con nuestro equipo y con gusto te asistiremos >> Agendar

Desde Chatbots, selecciona el bot que quieres configurar para que derive al asistente con IA. Haz clic en Editar Chatbot para ver el panel de configuraciones.

Entrenamiento

Desde la sección Entrenamiento se carga la Base de conocimiento, el contexto e información del negocio y las instrucciones (prompt) que darán vida al asistente con IA.

Base de Conocimiento

La base de conocimiento tiene un formato de Pregunta-Respuesta. Las preguntas que alimentan la base pueden cargarse manualmente desde “Añadir Pregunta” una a una o bien, autogenerarse de manera masiva en base a diversas fuentes que se cargan desde “Entrenar”.

Al hacer clic en Entrenar, se pueden cargar fuentes de información como sitios web, así como también archivos en formatos: pdf, doc, docx, txt hasta 4 MB. La IA Lee de a 3 urls a la vez, pero no tiene límite de FAQs a cargar.

Recomendamos cargar en la base de FAQs información como:

• Preguntas frecuentes de los visitantes. Se recomienda tener un listado de las preguntas textuales de quienes consultan.
  • Características técnicas y propiedades de los productos y servicios ofrecidos
  • Métodos de envío y métodos de pago
  • Métodos de contacto y de atención al cliente
  • Áreas de cobertura

No recomendamos cargar información dinámica, como por ejemplo precios, en la Base. Para estos casos es preferible utilizar respuestas que redireccionan a los visitantes a urls donde estamos seguros que la información está siempre actualizada.

Información sobre mi Negocio

Es fundamental proporcionarle al asistente una descripción precisa y completa sobre lo que hace y lo que no hace tu negocio. En esta sección es necesario detallar la historia, el tamaño y tipo de empresa, el alcance de tus productos y servicios, y todo los detalles que puedan proporcionar contexto a la IA para otorgar la mejor respuesta a los visitantes.

Al cargar fuentes en la Base de conocimiento desde Entrenar, se genera automáticamente una descripción en este apartado. Recomendamos siempre auditar esa descripción auto-generada, y si es necesario, ajustarla o complementarla para que el contexto sea aun mas preciso.

Opciones avanzadas

Por temas de sensibilidad de información, esta solapa solo está disponible para usuarios con permiso de administrador

• Instrucciones personalizadas
    Se pueden configurar instrucciones para que el asistente actúe de manera más controlada ante determinadas consultas o circunstancias. Un ejemplo de una instrucción podría ser > “Nunca proporcionar números telefónicos de contacto.” o “Ante consultas por soporte indicar que carguen un ticket en esta url”.  Las instrucciones no deben contradecirse con las FAQs cargadas pues podría generar ambigüedades en el accionar del bot.
  • Modo Estricto
    Si la intención es que el bot se limite únicamente a responder en base a la información cargada en la base y la información sobre el negocio para minimizar las alucinaciones, se puede configurar en esta solapa el “Modo estricto”. Es importante resaltar que al activar esta opción, perdemos el poder y potencial de la IA para hacer asociaciones, interpretar intenciones y así otorgar respuestas creativas

Personalidad

Desde la sección Personalidad se configura el carácter del asistente con IA, otorgándole el tono y estilo con el cual deseas que se comunique con tus visitantes.

• Nombre del Asistente: Define si quieres otorgarle un nombre humano o uno que represente a tu negocio.
  • Tono de la respuesta. Puedes optar por diversos estilos que van desde amigable a profesional y le darán la voz y grado de creatividad a tu asistente a la hora de generar una respuesta
  • Objetivo del Asistente: Según el objetivo configurado, el bot liderará las conversaciones creando interacciones atractivas Responder preguntas sobre el negocio es el recomendado..
  • Tamaño de Respuestas. Define si quieres que tu bot sea conciso, moderado o extenso al responder.  Moderado es siempre recomendado.

Conversación

Desde la sección conversación podrás configurar el flujo estructural y seleccionar los nodos donde deseas que el bot derive la conversación a la IA.

Dependiendo de lo que busquen tus visitantes y como deseas interactuar con ellos, puedes optar por una conversación guiada 100% por la IA o un flujo híbrido donde el visitante sea guiado por una conversación más rígida y se deriva al asistente con IA solo a partir de determinado punto en adelante.

• Crea la estructura de la conversación desde Chatbots > Conversación.
  • Luego del saludo inicial, selecciona el nodo o los botones que deberán derivar al visitante al asistente con IA.
  • En el menú derecho, activa el botón “Derivar a IA

Una vez el visitante llegue al nodo de derivación a Cliengo IA, dejara de seguir el flujo estructural y sera la IA quien se ocupa de cerrar la conversación, a menos que el cliente Reinicie la conversación y elija otro camino conversacional.

Te dejamos este video con 4 variantes de como configurar tu flujo con IA

Recomendaciones y Buenas Practicas

El Bot asistido por IA, al igual que un nuevo empleado, deberá ser entrenado, auditado, corregido y capacitado a lo largo del tiempo a medida que cambie el contexto o las circunstancias que rodean a tu negocio.

1. Revisar la base de Conocimiento e iterar las preguntas que pueden llegar a quedar desactualizadas. En este proceso, es importante no duplicar contenido con respuestas ambiguas para no confundir a la IA. Desde Entrenamiento > Opciones Avanzadas se puede Reiniciar la base de conocimiento de ser necesario, para borrar todas las preguntas cargadas y volver a empezar.
  2. Si tienes información que itera con frecuencia, como por ejemplo precios, recomendamos que la FAQ cargada en la base derive a un link actualizado y no que de una respuesta concreta.
  3. Desde la sección de Reportes, se visualizan las consultas que la IA no ha podido responder por falta de información en la base de conocimiento. Recomendamos revisar esto con frecuencia y alimentar a la Base con la información correcta para que no se repita en el futuro y así evitar alucinaciones.