Formulario de WhatsApp en tu sitio web con Cliengo

Captura datos de contacto de manera rápida y efectiva utilizando un widget de WhatsApp en tu sitio Web

Puedes sumar a tu estrategia comercial un formulario de WhatsApp en tu sitio web para capturar datos de contacto de forma simple y rápida. Estos datos viajaran a tu Gestor de Clientes, así como también a tu correo electrónico configurado para recibir notificaciones.

Este feature esta incluido en todos los planes de Cliengo.

1. Creación del canal

1. Desde Canales haz clic en Agregar Canal (botón violeta, arriba a la derecha)
  2. Selecciona el canal > Sitio Web
  3. Selecciona > Widget de WhatsApp y luego continuar
  4. Configura los datos de tu widget y el numero de whatsApp asociado. A tu derecha veras como se vera el formulario

IMPORTANTE: Para que el widget de WhatsApp funcione, deberás tener al menos un usuario dentro de tu cuenta con un número de teléfono válido para WhatsApp asociado. Puedes agregarlo desde la vista de usuarios.

Para saber cómo ingresar el teléfono en formato válido puedes ver más información aquí

2. Apariencia

En la sección Apariencia podrás configurar la estética del widget.

• Desktop vs. mobile (*) : Elige si quieres que el widget de WhatsApp aparezca para usuarios que visitan tu sitio desde dispositivos desktop, mobile o ambos. NOTA: Si eliges sólo mobile, no podrás elegir la burbuja con texto en la parte de diseño, ya que esta apariencia no es compatible con el diseño mobile.
  • Diseño del Widget: Puedes elegir entre una burbuja con sólo WhatsApp o con algo de texto.
  • Mensaje del Widget: Puedes elegir una frase que aparezca al lado del ícono de WhatsApp. Por ejemplo “Chatea con nosotros”.
  • Color: Tienes 4 colores para elegir el que adapte mejor a tu sitio.

3. Configuración y Analítica del formulario de WhatsApp (*)

Este paso es sumamente importante, ya que enviará esta información al CRM y a Google Analytics.

Puedes configurar cómo quieres que se vean los campos del formulario para optimizar la experiencia de tus clientes en este proceso.

Podrás hacerlo desde la sección de formulario:

• Aclaración: será la leyenda que irá en el encabezado del widget y sirve para indicarles a tus visitantes el propósito del formulario.
  • Forma de solicitar el nombre:  "Nombre" será el nombre del campo por defecto pero puedes adaptarlo a tu medida.
  • Forma de solicitar el Nº de WhatsApp: es el titular del campo donde solicitas el número de WhatsApp para comunicarte con tu cliente.
  • Forma de preguntar el mensaje: es donde solicitas que tu cliente escriba un mensaje.
  • Formato de respuesta al mensaje: si es texto, habrá un campo de texto en blanco para que tu cliente escriba el mensaje que desee. Si prefieres que tus clientes elijan entre opciones predeterminadas, puedes optar por "Selector", podrás configurar un menú desplegable donde puedes insertar las opciones que desees, con un máximo de 5 opciones y un mínimo de 2.

4. Autoasignación (*)

En la sección de acciones, puedes elegir cuál o cuáles usuarios de tu empresa recibirán los leads que hablen por el widget de WhatsApp. Si eliges más de una persona, los leads se irán asignando a cada usuario que hayas configurado de manera rotativa.

Para agregar usuarios a la autoasignación de WhatsApp, deberás primero cargar los datos de usuario desde el panel de Usuarios .

IMPORTANTE: a la hora de ingresar el número de celular a donde quieres que lleguen tus leads, el mismo deberá ser con el formato internacional con el que trabaja WhatsApp.

Una vez cargada la información de tus Agentes podras seleccionarlos

Nota: Para poder agregar un usuario en la asignación deberá tener cargado previamente un teléfono de WhatsApp. Puedes agregarlo desde la vista de usuarios.

5. Modo offline (*)

Si has activado el modo offline dentro de la configuración general del chatbot, el widget de WhatsApp se activará fuera del horario comercial que hayas configurado para evitar el contacto durante estos momentos y una posible demora en la respuesta.

6. Prueba tu configuración

Al ir completando las secciones del 1 al 5, verás una pre-visualización en el lado derecho de la pantalla:

Haciendo clic en el botón "Probar" te llevará a WhatsApp Web para que puedas probar la conexión con WhatsApp.

7. Mover el widget hacia la derecha

Si deseas que el widget de WhatsApp se visualice en la parte derecha de tu sitio web, deberás agregar el siguiente código en una hoja de estilos CSS:

#wspIframe {float:right!important;left:auto!important; right: 0px !important;}

También podrás mover el widget del chatbot hacia la izquierda con el siguiente articulo:

¿Cómo mover el chatbot a la izquierda de la pantalla?

¿Cómo me contactarán mis clientes por WhatsApp?

Cuando los visitantes ingresen a tu sitio web, podrán ver un nuevo botón de WhatsApp ubicado en el lado izquierdo de la pantalla.

Para iniciar la conversación el usuario deberá hacer clic en el botón y a continuación completar el formulario de contacto. Este paso hará que su información se envíe al CRM de Cliengo y también mandará una conversión a Google Analytics.

Una vez completados los datos, se abrirá la aplicación de WhatsApp para que pueda escribirte al teléfono de tu negocio, o bien WhatsApp Web si está abriendo tu sitio en una computadora.

Los datos del contacto y la información del campo de mensaje se cargarán automáticamente en el CRM de Cliengo para que puedas darle seguimiento. Podrás ver los datos ingresados en el lado derecho de la pantalla de la vista de contacto: