¿Cómo medir eventos de Conversión de Cliengo a través de Google Tag Manager?

Configura Google Tag Manager para medir eventos de conversión de Cliengo paso a paso

Lo primero que tenemos que saber es que Google Tag Manager es un administrador de etiquetas que nos permite centralizar todas las etiquetas del sitio web en un sólo lugar.

Si querés saber cómo instalar Cliengo en tu sitio web a través de Google Tag Manager (GTM) te recomendamos el siguiente articulo: ¿Cómo instalar Cliengo con Google Tag Manager?

Para medir una conversión, lo primero que tenemos que definir es a qué plataforma queremos enviar esa conversión, ya que de eso va a depender el tipo de etiqueta a crear.

Crear un activador de en GTM para medir la conversión de Cliengo

Lo que no va a variar es el activador, que indica en qué momento se dispara la etiqueta.

El activador que vamos a usar es un custom event.

Este custom event está definido por un evento que se ejecuta en el dataLayer cuando un usuario deja el teléfono o el email en el chat.

Cómo crear un activador en GTM

1 - Dentro de la cuenta de GTM ir a Triggers (Activadores) y seleccionar New.

2 - En la configuración del trigger, seleccionar el lápiz y en las opciones de activadores buscar Custom Event

3 - Escribir como nombre del evento Conversion (es muy importante que el nombre del evento sea este, ya que debe coincidir con el que se ejecuta en el dataLayer).

Poner nombre al activador (esta puede tener el nombre que quieras, pero para tener un orden, recomendamos nomenclarla con la siguiente lógica: tipo activador - referencia)

La configuración debería quedarte así

¡Ya tienes listo tu activador para utilizar en tus etiquetas de conversión!

A continuación te dejo un ejemplo de cómo queda configurada una etiqueta de conversión de Google Ads.

Como siempre que hagas una configuración en Tag Manager, te recomendamos asegurarte antes de publicar el contenedor que todo funciona como quieres utilizando el Preview de Tag Manager.

Este te va a redirigir a tu sitio web, y para comprobar que tu etiqueta se dispara cuando se deja un dato de contacto en el chat, deberás iniciar una conversación con el chat y verificar en la página de debug que al momento de dejarle tus datos de contacto al chat, se ejecute el evento Conversion y se dispare la etiqueta que creaste.