HSM Manager y Creación de plantillas

Gestiona tus mensajes Salientes y Plantillas de Whatsapp desde el HSM manager.

Una vez activo el servicio de HSMs, contarás con un nuevo modulo en la Plataforma de Cliengo.

Desde Contactos> Mensajes Salientes > WhatsApp se abrirá el HSM Manager donde podrás:

• Crear y enviar a aprobar plantillas a WhatsApp
  • Crear lista de contactos
  • Realizar envíos del tipo masivo, seleccionando una de las plantillas previamente aprobadas y cargadas, y detallado el listado de contactos.
  • Programar envío de campañas en el futuro
  • Ver el reporte con la contabilización de los envíos realizados, el cupo disponible y el estado de cada envío. Por ejemplo, qué números fallaron y qué números llegaron correctamente.
  • Ver la lista de número de-suscriptos a envíos
  • Visualizar el Limite de Envío diario de mensajes según la salud de tu linea (otorgado por Meta)

Parámetros que deben cumplir las plantillas

La herramienta no está pensada para ser una opción de SPAM, por ello solo se permite el envío de mensajes previamente autorizados por Meta.

Estos mensajes no pueden ser escritos al azar sino que deben de seguir una estructura predefinida a través de las plantillas otorgadas por la plataforma. Dicha estructura debe incluir los siguientes elementos:

• Nombre a quien va dirigido.
  • Cuerpo del texto
  • Variables de mensaje o parámetros de posición, que son los elementos que serán sustituidos por la información personal para cada cliente.

Recomendamos siempre revisar las políticas de WhatsApp para negocios, así podrás brindar experiencias de calidad a los usuarios. Recuerda que ese es el objetivo de la plataforma y cuanto más claro tengas esta premisa, más sencillo será crear mensajes automáticos que la compañía apruebe.

Creación de la Plantilla

1. Desde el HSM Manager hacer clic en la solapa Plantillas > Crear Plantilla
  2. Se abrirá un formulario de Configuración a la derecha. Completar los campos:
    1. Nombre
    2. Categoría:
      1. Marketing: Utilizar esta categoría para el envío de promociones, anuncio de productos o encuestas de satisfacción. Ante la duda, usar esta categoría.
      2. Utilidad: Utilizar esta categoría cuando se quiere proporcionar información o notificar sobre  algo a los usuarios.
    3. Tipo de Plantilla: Puede ser de texto, imagen, video o documento
    4. Idioma: Español o Ingles
    5. Mensaje: Puedes tener mensajes con variables. Recuerda que el mensaje debe cumplir con las políticas de Meta. El máximo de caracteres es 1024, incluyendo el contenido de las variables. No admite doble salto de línea. Puedes agregar botones. Si quieres darle formato a tu texto se puede utilizando el siguiente código:
      1. itálicas> _texto_
      2. Bold> *texto*
      3. Subrayado> ~texto~
    6. Descripción Interna: Completa este campo para identificar mas fácilmente el uso de la plantilla configurada
    7. URL
  3. Una vez creada la plantilla aguarda la aprobación de Meta. Veras el Estado en la solapa de Plantillas.

En este video te mostramos el paso a paso.

⚠️ En caso de querer modificar o eliminar plantillas, deberás comunicarte con tu ejecutiva de cuenta para poder hacer esta gestión.

Plantillas con Botones

Podrás agregar hasta 10 botones en una misma Plantilla. El texto del botón no puede superar los 25 caracteres y no admite asaltos de linea ni caracteres especiales

Para agregar botones a las plantillas debes listarlos con el siguiente formato al final del mensaje:

| [boton1,boton2,boton3]

Ejemplo:

Hola {name} ¿Cómo estás? Te contactamos nuevamente de parte de CreditoRapido. ¿Seguís con interés en concretar tu crédito? (Créditos con cambio de cheques) | [Si estoy interesado,No tengo interés,Desactivar mensajes]

Plantillas con archivos multimedia

Archivos permitidos:

• Imagen - JPEG, PNG hasta 2MB.
  • Video -  MP4 hasta 20MB.
  • Documento - PDF, DOCX, XLSX hasta 2MB

Para poder cargar un archivo multimedia en tus plantillas, deberás tener subido previamente ese archivo a la web.  Hay muchas plataformas que brindan este servicio de manera confiable y gratuita. Nosotros te recomendamos https://freeimage.host/, por su facilidad de configuración, donde podrás cargar tus archivos de imagen, video y documento de manera segura, sencilla y rápida.

Una vez  estén cargados los archivos, deberás hacer clic derecho sobre los mismos y copiar el URL, link que cargarás en nuestra plataforma.

Desde Cliengo, ve a la creación de plantillas, selecciona Imagen, Video o Documento en Tipo de plantilla y pega el link que copiaste anteriormente en el campo URL. Con el resto de los campos completados, haz clic en Crear plantilla y tendrás lista tu plantilla con archivo multimedia lista para su aprobación.

hsm plantilla.JPG

⚠️ Las urls de las imágenes deben cambiar si las subes a diferentes plantillas. de lo contrario corre riesgo su aprobación.

Aprobación de Plantillas

La aprobación de la Plantilla la gestiona el equipo de Meta. Por política, pueden demorar hasta 48hs para aprobarla. En general, este proceso es mas rápido y en 30 minutos ya solemos ver el veredicto.

Una vez creada la Plantilla para aprobación, podemos ver 3 estados:
  1. Pendiente de aprobación: La plantilla ha sido enviada y se encuentra pendiente de aprobación por META. Si la plantilla queda en este estado por mas de 30 min, es probable que el tamaño de la imagen sea superior al permitido, o no haya sido cargada de forma correcta.
  2. Aprobada: La plantilla ha sido aprobada correctamente
  3. Rechazada: La plantilla infringe las políticas de META, o se encuentra repetida.

Razones de Rechazo y Posibles soluciones

En ocasiones, WhatsApp rechaza la plantilla y nos envía alguna de estas 4 categorías de razones de rechazo, de acuerdo a sus lineamientos.

• CONTENIDO OFENSIVO: Se ha determinado que el contenido es ofensivo.

• CATEGORÍA INCORRECTA: Se ha determinado que la categoría es incorrecta.

• ESTAFA: El contenido se ha categorizado como posible estafa.

• FORMATO INVÁLIDO: Contenido duplicado o ejemplos faltantes.

Te dejamos a continuación algunas revisiones y sugerencias a tener en cuenta para lograr la aprobación de una plantilla rechazada

• Variables:

• El template empieza o termina con una variable, por ejemplo, 1 ¡gracias!
    • Los parámetros de las variables aparecen directamente uno al lado del otro, por ejemplo, 1 2.
    • Los parámetros de las variables contienen caracteres especiales como #, $ o %.
    • Los parámetros de las variables están ausentes o tienen llaves rizadas que no coinciden.
    • Los parámetros de las variables no están definidos; por ejemplo, el tipo de medio que deseas enviar en el mensaje.
  • Gramática:

• Errores ortográficos o gramaticales.
    • Uso de palabras prohibidas: WhatsApp tiene una lista de palabras y frases prohibidas que no pueden ser utilizadas en los mensajes. El uso de estas palabras puede resultar en el rechazo del template
    • El idioma definido no coincide con el contenido. Por ejemplo, el contenido es una mezcla de idiomas que incluye tanto español como inglés.
  • URL:

• Las URL de tus enlaces están acortadas, lo que oculta el destino previsto del enlace.
    • La URL del botón de llamada a la acción contiene un enlace directo a WhatsApp (por ejemplo, https://wa.me/14154443344).
    ⚠️ Las plantillas no deben tener texto ni urls duplicadas. Sí una plantilla se crea con una url no puede hacer otra plantilla usando el mismo archivo
  • Políticas:

• Violación de políticas de privacidad: Solicitar información personal sin el consentimiento del usuario o violar las políticas de privacidad de WhatsApp.
    • Violación de la Política Comercial de WhatsApp: Contenido relacionado con bienes o servicios en venta debe cumplir con las políticas de WhatsApp. N se puede ofrecer dinero.
    • Violación de la Política Empresarial de WhatsApp: No solicitar datos sensibles a los usuarios o contenido que viole las políticas de WhatsApp. ejemplo: completos de tarjetas, números de cuentas financieras, números de identificación nacional.
  • Contenido:

• Contenido inapropiado: Lenguaje obsceno, contenido para adultos, discriminación, violencia u otro material inapropiado.
    • Contenido potencialmente abusivo o amenazante.
    • El mensaje ofrece dinero al cliente
    • Duplicación de contenido con una plantilla existente.
    • Uso excesivo de emojis o caracteres especiales.
  • Claridad y Autenticidad:

• Falta de claridad en el propósito del mensaje.
    • Falta de autenticidad: Mensajes que parecen falsos o engañosos.
    • Violación de derechos de autor: Contenido protegido por derechos de autor sin autorización.

Desactivación de Plantillas

Si deseas ocultar una plantilla que ya no estas utilizando, podrás desactivarla.

Una vez confirmes su desactivacion, inmediatamente pasaran a la pestaña de inactivas:

De la misma manera también se podrá Reactivar una plantilla inactiva.

⚠️ Importante: Este cambio no solamente aplica para el módulo de HSM manager, sino también para las reactivaciones vía CRM o historial. Si una campaña se encuentra en estado inactiva, no será mostrada para ser utilizada para la reactivación de conversaciones.