Campañas de WhatsApp

Utiliza los mensajes salientes de WhatsApp para complementar tu estrategia de marketing maximizando el alcance de tus campañas

Con Cliengo podrás contactar a tu base de potenciales clientes de manera masiva a través de WhatsApp. Las campañas de HSMs pueden utilizarse para proporcionar información, compartir nuevos lanzamientos, promocionar productos y mucho mas.

Requisitos para comenzar

1. Tener activo el servicio de HSMs y saldo de mensajes en la cuenta
  2. Una Plantilla aprobada por Meta
  3. El listado de contactos a quienes quieres enviar tu campaña

Creación de la Campaña paso a paso

1. Una vez activo el servicio, desde Contactos > Mensajes Salientes > WhatsApp se abrirá en una nueva pestaña el HSM Manager.
  2. En la Solapa Mensajes, haz clic en el botón violeta Crear campaña
  3. Deberás configurar los campos: Nombre, Plantilla, Envío y Contactos.
  4. Al darle Siguiente, se validaran los datos telefónicos cargados y nos mostrara a cuantos contactos se les enviara el mensaje.
  5. Si al momento de crear la campaña no tienes saldo disponible, se dispara una alerta de aviso.
  6. Si cuentas con saldo, veras un mensaje que confirma haber creado la campaña con éxito. Desde la sección principal del HSM manager en Mensajes se vera el Estado de la misma y el detalle de cuantos mensajes están en cada instancia del envío.
  7. Para visualizar los detalles del rendimiento de la campaña deberás hacer clic en la acción del ojito y se desplegaran los resultados de la misma:

En este video te lo mostramos paso por paso

Origen de Contactos

Puedes optar por importar un Excel o seleccionar una lista de contactos cargada previamente a tu HSM Manager.

Cuando utilizas la opción de importación, te recomendamos que valides previamente que:

• No hayan números repetidos
  • Los números de teléfono tengan el formato correcto para enviar whatsapp
  • No hayan caracteres especiales en los nombres de tus contactos
  • El archivo tenga el formato sugerido. Puedes descargarte el ejemplo de hoja de calculo. Las variables phone y name deben respetarse tal como están en el ejemplo, luego puedes agregar mas variables en las columnas siguientes.

Para envíos programados solo podrás utilizar la opción: lista de contactos

¿Que significa cada instancia del envío?

En la tabla veremos primero el Estado general de la Campaña. Estos pueden ser 4:

• Procesando: La plantilla esta en proceso de envío

• Enviada: La plantilla fue enviada a todos los destinatarios

• Fallida: La plantilla sufrió algún desperfecto, por la que no pudo ser enviada por completo.

• Re enviando: Cuando hubo interrupción y se envía a los contactos faltantes

Luego veremos las instancias en las que se encuentran los mensajes a los destinatarios. La suma de los 7 estados debe coincidir con el total de remitentes enviados

1. Pendiente: Muestra el número de mensajes que no han salido desde HSM Manager (Cliengo)
  2. Procesado: Muestra el número de mensajes que fueron enviados, y quedan pendientes de actualización de entrega.
  3. Invalido: Muestra el número de mensajes que no pueden procesarse porque los números proporcionados están dentro de los números pruebas de WhatsApp, o bien son números sin utilización de WhatsApp.
  4. Enviado: Muestra el número de mensajes que fueron enviados a los destinatarios. En WhatsApp quedarán con un solo tilde
  5. Entregado: Muestra el número de mensajes que fueron enviados a los destinatarios. En WhatsApp quedarán con dos tildes
  6. Leído: Muestra el número de mensajes que fueron leídos por los destinatarios. En WhatsApp quedarán con dos tildes, y solo si el remitente tiene activa esta función se verá el doble tilde azul.
  7. Fallido: Este evento se recibe cuando el envío del mensaje ha fallado. El motivo del error aparece en la columna error.

Razones de un mensaje fallido

Cód. Descripción
470 No se pudo enviar el mensaje porque han pasado más de 24 horas desde la última respuesta del cliente a este número.
471 No se pudo enviar el mensaje debido a restricciones en la cantidad de mensajes que se pueden enviar desde este número de teléfono. Esto puede ser porque muchos mensajes anteriores fueron bloqueados o marcados como spam, o porque se llegó al límite diario permitido desde esta línea.
472 No se pudo enviar el mensaje a este contacto porque Meta no permite el envío de HSM a este número de teléfono.
480 No se envió el mensaje porque es posible que el usuario al que pertenece este número de teléfono haya cambiado.
1002 El número no existe en WhatsApp.
1009 Valor de variable inválido: Número de teléfono o wa_id inválido.
1010 Archivo multimedia inválido.
1011 La conexión al servidor de WhatsApp está desconectada.
1013 El destinatario no es un usuario de WhatsApp válido.
1014 Error interno. Comunicate con Soporte.
1015 Se alcanzó el límite de frecuencia del cliente
1016 Sistema sobrecargado
1021 No es posible enviar mensajes a ti mismo
1026 La version de Whatsapp del cliente no soporta este mensaje. Contacta al destinatario por un canal diferente a WhatsApp para informar que deben actualizar la aplicación.
2001 El nombre de la plantilla no existe, esta desactivada, no ha sido aprobada o está pausada.
2004 Una variable es demasiado larga, intenta reducirla a menos de 60 caracteres.
2005 Texto demasiado largo: La longitud de carateres de las variables más el texto de la plantilla, excediendo la longitud permitida de 1024.
2009 Falta un componente obligatorio de la plantilla
4001 Algo salió mal. Por favor, ponte en contacto con el equipo de soporte con tu código de error.
9400 Número de teléfono inválido.
9402 El usuario está actualmente en tu blacklist.
9500 Fallo en la solicitud con el código de estado 404.
0 Código de error 500 no definido. Comunicate con Soporte.
9500 Fallo en la solicitud con el código de estado 401.